Проводимые экономические реформы в Италии помогают Риму бороться с кризисом. Однако Италия все равно нуждается в более значительных преобразованиях.

Такое мнение высказал президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик за кулисами Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. По мнению эксперта, в ближайшие месяцы премьер-министру Италии Марио Монти следует задуматься над проведением не только фискальных реформ, но и более глубоких структурных преобразований. Только в этом случае, считает Зеллик, страна сможет успешно преодолеть свои финансовые трудности.

Кроме того, Зеллик также оценил поддержку проблемных государств со стороны европейских регуляторов. «Я думаю, что те меры, которые принимает Европейский центробанк, в частности, по обеспечению рынков ликвидностью, являются серьезной поддержкой», — отметил глава ВБ. Он также оценил помощь со стороны остальных крупнейших центробанков и властей европейских экономик, включая Германию, однако добавил, что всем им стоит задуматься над дополнительной помощью в преодолении итальянского кризиса.

Отдельно комментируя политику немецких властей, Зеллик признался, что высоко ценит старания федерального канцлера Ангелы Меркель в решении европейских вопросов. «Германия заинтересована в том, чтобы Европа выбралась из кризиса, потому что в противном случае все усилия и средства, уже пущенные на борьбу с рецессией, окажутся выброшены в трубу», — заявил Зеллик. Тем не менее глава Всемирного банка отметил, что ждет от Меркель принципиально новых шагов в борьбе с рецессией в Старом Свете.

Прокомментировал Зеллик и ситуацию с реструктуризацией греческого долга. По его словам, внимание рынков сейчас приковано в первую очередь к Греции. «Я понимаю, насколько важна сейчас греческая проблема, поскольку именно она остается в центре обсуждения на рынках», — заявил Зеллик. По мнению главы ВБ, власти Греции постепенно реализовывают свою программу оздоровления экономики, что, конечно, является позитивным сигналом. Однако в настоящее время от Евросоюза и частного сектора требуется больше помощи греческой экономике, поскольку без нее страна просто не сможет выбраться из кризиса.