ВТБ полностью выкупил допэмиссию Транскредитбанка на 7,6 млрд рублей, после госрегистрации отчета об итогах допэмиссии доля ВТБ в капитале ТКБ увеличится до 77,8% с нынешних 74,5%, рассказал «Прайму» источник, близкий к ВТБ.

Как уточнил собеседник агентства, госбанк выкупал допэмиссию ТКБ в два этапа — на сумму 5,7 млрд рублей в рамках преимущественного права акционера и на сумму 1,9 млрд по открытой подписке.

«Таким образом, ВТБ выполнил свои обязательства перед РЖД в рамках акционерного соглашения по уровню достаточности капитала ТКБ по МСФО», — сказал он.

По его словам, после государственной регистрации Банком России отчета об итогах дополнительной эмиссии капитал ТКБ увеличится на 7,6 млрд рублей, а доля участия ВТБ в уставном капитале банка составит 77,8%.

По итогам III квартала показатель достаточности капитала ТКБ (в соответствии с соглашением «Базель I») равнялся 14,6%, достаточность капитала первого уровня — 8,4%.

В настоящее время ВТБ владеет 74,5% акций ТКБ, РЖД — примерно 25%.

Соглашение, подписанное ВТБ и РЖД в июле 2011 года, предусматривает, что госбанк не ранее 1 июля 2012-го и не позднее конца 2013-го сможет выкупить оставшуюся долю у РЖД.