Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Северный Кредит» на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщает пресс-служба агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку банка, являются умеренно высокий уровень достаточности собственного капитала и общая сбалансированность активов и пассивов как на кратко- и среднесрочном, так и на долгосрочном горизонте. Также позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, низкий уровень просроченной задолженности по кредитам юридических и физических лиц, а также стабильность ресурсной базы. «Рейтинг учитывает также поддержку со стороны правительства Вологодской области, которое владеет 37,88% в уставном капитале банка и намерено увеличить свою долю в 2012 году», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Ключевыми факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, являются недостаточно консервативная политика резервирования и очень низкие показатели рентабельности бизнеса. Агентство также выделяет в качестве негативных факторов высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокую зависимость пассивной базы от узкой группы контрагентов и умеренно низкий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 3,00 млрд рублей (471-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,64 млрд, кредитный портфель — 2,00 млрд, обязательства перед населением — 1,03 млрд.