Спрос на депозитном аукционе Минфина в пятницу составил 126,6 млрд рублей при лимите в 150 млрд, следует из материалов министерства.

Средства предоставляются сроком на месяц — с 30 января до 29 февраля. Каждый банк мог подать не более пяти заявок объемом не менее 200 млн рублей каждая.

Минимальная процентная ставка — 6,25% годовых. Ставка отсечения была установлена на уровне 6,26%, средневзвешенная составила 6,49%. В аукционе приняли участие пять банков.

На этой неделе Минфин уже провел один депозитный аукцион — 24 января. Спрос на нем превысил предложение в 1,4 раза, составив 141,3 млрд рублей при лимите в 100 млрд. Средства предоставлялись на месяц под минимум 6,15% годовых, а средневзвешенная ставка сложилась на уровне 7,47%. Согласно данным Минфина, было принято решение удовлетворить заявки трех из пяти банков. Общий объем средств по заключенным договорам банковского депозита равнялся 100 млрд рублей.

Из 28 проведенных с начала августа 2011 года аукционов лишь на шести спрос был ниже предложения, а в остальных случаях значительно превышал лимиты.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак ранее говорил агентству «Прайм», что министерство видит признаки улучшения состояния банковской системы РФ, в частности снижение спроса российских банков на ликвидность.

Глава Минфина России Антон Силуанов ранее в январе сообщил журналистам, что министерство продолжит в 2012 году размещать временно свободные средства бюджета на депозиты в коммерческих банках, но в меньшем объеме, чем в прошлом году.