Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подтвердил, что объем средств в фондах спасения еврозоны уже достаточно, а заявления о необходимости увеличения объема лишь добавляют неопределенности в этом вопросе, так как сумма в 500 млрд евро вполне достаточна.

На вопрос о необходимости скорейшего объединения средств временного антикризисного фонда ЕФФС и механизма ESM (Европейский механизм обеспечения стабильности) Шойбле ответил: «Не стоит гнаться за новыми решениями, именно это и вносит неясность на рынки».

Главным препятствием в процессе объединения двух фондов является позиция Германии.

«К этому вопросу есть смысл вернуться в марте, когда будут обсуждаться основные вопросы будущей структуры еврозоны, и к тому моменту выяснится, достаточны ресурсы фонда ESM или нет», — отметил Шойбле.

Такой же точки зрения придерживается и канцлер Германии Ангела Меркель, которая в минувшее воскресенье провела рабочий обед вместе с главой МВФ Кристин Лагард. В центре внимания была тема Греции, и несмотря на новый срыв в переговорах руководства Греции с частными инвесторами и очередную угрозу полномасштабного дефолта, Меркель пока не считает, что размер ESM надо увеличивать, и предложила вернуться к этому вопросу в марте.