В Ставрополе в первом полугодии этого года будет запущен пилотный проект по внедрению универсальных электронных карт. Об этом сообщили в Северо-Кавказском банке Сбербанка, вице-президент которого Айрат Гаскаров провел совещание по УЭК с председателем регионального подразделения Петром Колтыпиным и руководителями отделений банка в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

Позже выпуск УЭК будет осуществлен на территории всего региона.

Как напомнили в Северо-Кавказском банке, УЭК будет сочетать в себе паспорт, медицинский полис, пенсионное страховое свидетельство, а также банковскую карту и удостоверять право гражданина на получение ряда государственных, муниципальных и коммерческих услуг.

В офисах продаж Северо-Кавказского банка будет организована выдача УЭК, а банкоматы и платежные терминалы банка обеспечат доступ к электронным услугам Ставропольского края и Российской Федерации.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Северо-Кавказский банк работает на территории Ставрополья, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чеченской Республики.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы Сбербанка — 10 трлн 975,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 527,17 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 839,14 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 532,25 млрд.