Северо-Кавказский банк Сбербанка в 2011 году вложил в развитие агропромышленного комплекса региона 17,5 млрд рублей — на 1,2 млрд больше, чем в 2010-м. Такие данные содержатся в пресс-релизе банка по итогам прошедшего на минувшей неделе совещания у первого вице-премьера Виктора Зубкова по вопросам развития сельского хозяйства СКФО в 2012 году, в котором принял участие председатель Северо-Кавказского Сбербанка Петр Колтыпин.

Как отмечается в сообщении регионального подразделения, четверть его корпоративного кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью сельхозпроизводителей.

По словам Колтыпина, банк и дальше намерен наращивать инвестиции в АПК региона: в частности, только на финансирование сезонных полевых работ банк в текущем году планирует направить порядка 5 млрд рублей.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Северо-Кавказский банк работает на территории Ставрополья, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чеченской Республики.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы Сбербанка — 10 трлн 975,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 527,17 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 839,14 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 532,25 млрд.