В понедельник случилось то, чего, по словам Алексея Кудрина, не допустит правительство и что может стоить кресла президенту ВТБ Андрею Костину: стоимость акций ВТБ по итогам торгового дня оказалась ниже цены размещения. Об этом пишет газета «Ведомости». Российский рынок падает, а банку нечем порадовать инвесторов, отмечают аналитики.

Акции ВТБ можно было купить ниже цены размещения при IPO — 13,6 коп. Около 15.00 они пробили этот уровень и при закрытии торгов стоили на ММВБ 13,52 коп. — на 0,9% дешевле, чем в пятницу. На Лондонской фондовой бирже цена составила 10,5 долларов — на 0,6% меньше, чем при размещении. Однажды, 30 мая, они опускались ниже уровня 13,6 коп. тогда к концу дня выросли до 13,85 рублей.

Руководители банка и чиновники внимательно следят за капитализацией госбанка, IPO которого стало самым народным. После массированной рекламной кампании акционерами ВТБ стали 131 тыс. человек, вложивших 1,5 млрд. долларов из 8 млрд. долларов, которые привлек банк в ходе IPO. На размещение ВТБ потратил 153 млн. долларов, указал банк в отчете.

Костин находится в отпуске, но за котировками следит, рассказал источник в банке. «Я бы не драматизировал ситуацию. Сейчас спокойное время для инвесторов, объемы торгов небольшие. Динамика котировок ВТБ к тому же отражает общую ситуацию на рынке», — сказал зампред правления ВТБ Василий Титов.