Евросоюз готовится пересмотреть вторую программу помощи Греции исходя из результатов дискуссий властей проблемного государства с представителями частного сектора.

Об этом заявил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен. В своем выступлении чиновник дал понять, что если переговоры с Институтом международных финансов (IIF) зайдут в тупик, Греция будет не в состоянии выполнить главное требование запуска второй программы, предусматривающее списание более 100 млрд евро из 350 млрд государственного долга страны.

В этом случае, отметил Рен, тройке международных кредиторов — ЕС, ЕЦБ и Международному валютному фонду — понадобится значительно повысить размер финансовой помощи Греции. При этом сценарии, считает еврокомиссар, европейским властям потребуется также изменить те условия, на которых Греция будет получать помощь. Кроме того, как подчеркнул европейский политик, в случае невозможности достичь компромисса с представителями частного сектора устойчивость греческой экономики резко пошатнется.

Тем не менее пока подробности возможных изменений остаются неизвестны. Более того, большинство европейских лидеров сходятся на том, что греческим властям необходимо все-таки договориться с финансовыми организациями, а не ждать пересмотра программы поддержки. Последние новости из Афин свидетельствуют о постепенном прогрессе в ходе дискуссий, однако пока Греция далека от соглашения с IIF.