Правление банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW) не нашло нарушений в том, что его дочерний банк BW-Bank выдал льготный кредит президенту ФРГ Кристиану Вульфу. Об этом представители правления сообщили 26 января на заседании контролирующего комитета наблюдательного совета LBBW, передает портал Lenta.ru со ссылкой на заявление пресс-службы банка.

Помимо внутренних данных об этой сделке, правление учитывало результаты проверки, проведенной прокуратурой Штутгарта. 18 января надзорный орган объявил, что не нашел поводов для каких-либо подозрений в незаконной выдаче льготного кредита. В итоге контролирующий комитет пришел к выводу, что сделка была заключена в соответствии с нормами BW-Bank.

Кристиан Вульф взял в BW-Bank ипотечный кредит по минимальной ставке от 0,9% до 2,1%. В декабре 2011 года президент заявил, что договор переписан на обычную процентную ставку в 3,62%, но он вступил в силу только 1 января 2012 года. В связи с этим в прессе высказывались подозрения в извлечении президентом выгоды из своего служебного положения и нарушениях со стороны банка.

Немецкий президент с середины декабря оказался в центре громкого скандала из-за обвинений в коррупционных связях с бизнесменами и давлении на СМИ. Официальных обвинений ему не предъявлено. Прокуратура не стала возбуждать против него ни одного уголовного дела. Однако в ландтаге Нижней Саксонии продолжаются дискуссии о том, нарушил ли Вульф, когда был премьер-министром этой федеральной земли, министерский закон, взяв кредит у жены своего друга-миллионера.