Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 5 марта рассмотрит жалобу Сбербанка на решение суда нижестоящей инстанции, отказавшего банку в отмене результатов конкурса по предоставлению кредитов бюджету Калининградской области, говорится на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Конкурс, итоги которого оспаривает Сбербанк, проходил в декабре 2010 года по четырем лотам на сумму соответственно 500 млн рублей, 550 млн, 550 млн и 300 млн рублей. Победителем по третьему и четвертому лоту был признан банк ВТБ, а Сбербанк не был допущен к участию в торгах, поскольку допустил нарушение закона о размещении заказов при подаче соответствующей заявки. Этот вывод региональной конкурсной комиссии в декабре 2010 года подтвердило управление ФАС по Калининградской области, куда банк обратился с жалобой.

Не согласившись с заключением конкурсной комиссии и антимонопольного ведомства, Сбербанк подал в арбитражный суд Калининградской области иск с требованием признать аукцион на право предоставления кредитных ресурсов несостоявшимся и провести его повторно по двум лотам на общую сумму 850 млн рублей.

Арбитраж региона в начале июля отказал банку в соответствующем иске. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в ноябре отменил это решение, поскольку суд первой инстанции при его принятии нарушил требования Арбитражного процессуального кодекса РФ — Министерство финансов региона и банк ВТБ были привлечены к разбирательству в качестве третьих лиц, а не в качестве ответчиков, что, по оценке апелляционного суда, нарушило принцип равноправия сторон. При этом суд второй инстанции также отказал Сбербанку в удовлетворении иска, подтвердив, что конкурсная комиссия обоснованно отказала ему в участии в аукционе на право кредитования регионального бюджета.