Власти Греции и частные кредиторы, скорее всего, заключат соглашение о частичной реструктуризации долга страны уже в эти выходные. Об этом заявил еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен на форуме в Давосе.

«Мы находимся на пороге достижения соглашения, если это случится не сегодня (в пятницу. — Прим. «Прайма»), это, несомненно, произойдет на этих выходных», — цитирует еврокомиссара France-Presse.

Власти ЕС предписали частным кредиторам списать до 50% греческого долга, что должно уменьшить 360-миллиардное долговое бремя страны примерно на 100 млрд евро. В настоящее время, по сообщениям СМИ, стороны ведут переговоры по более масштабным списаниям.

Заключение этого соглашения является ключевым условием предоставления Греции второго пакета финпомощи от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, без которого страна не сможет погасить долги в марте и будет вынуждена объявить дефолт.

В свою очередь глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле сказал, что европейские власти не ждут дефолта Греции. Он также отметил, что уровень госдолга Греции в 2020 году, согласно ожиданиям европолитиков, не должен превышать 120% ВВП. Ранее о необходимости такого сокращения заявлял Международный валютный фонд — один из кредиторов страны. Согласно прогнозам Еврокомиссии, в 2012 году госдолг Греции вырастет до 198,3% ВВП со 162,8% ВВП, ожидаемых по итогам 2011-го.