Рост уровня зарплаты в России не должен многократно превышать рост производительности труда, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге. «Мы сейчас находимся в условиях предвыборной кампании и сейчас самое удобное время мне вам сказать: Мы сделаем так и так, постучать кулаком и все пообещать. Я вам говорю по-честному», — сообщил он.

Уровень зарплаты, сказал премьер, отвечая на вопросы участников встречи, «не должен у нас многократно превышать рост производительности труда, это ключевой вопрос любой экономики». Он добавил, что если «мы будем из нефтегазовых доходов брать и раздавать, цены в какой-то момент схлопнутся, и мы даже не сможем пенсии платить».

Только ответственный подход к решениям экономических и социальных вопросов, по мнению Путина, даст уверенность в том, «что мы реально будем развиваться и исполнять все то, что мы ставим перед собой в качестве задач развития страны».

Премьер подчеркнул, что в среднем в мире рост производительности труда составляет 3,7%, а в России — 3,2%. «Мы пока, к сожалению, отстаем по росту производительности труда», — подчеркнул он.

В то же время премьер напомнил, что в 2000-х годах заработная плата медицинских работников в больнице в среднем составляла 3 тыс. рублей и если индексация шла бы по инфляции, то сейчас зарплата составила бы 7,5 тыс. рублей, «а у нас 24 тысячи рублей». «Конечно, хотелось бы еще больше, и будет больше», — пообещал премьер, подчеркнув при этом необходимость добиваться модернизации экономики.