Royal Bank of Scotland (RBS) вызвал волну критики со стороны британских политиков после сообщения о том, что организация собирается выплатить своему исполнительному директору Стивену Хестеру бонус в размере почти миллиона фунтов стерлингов, передает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.

В частности, представитель Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Браун заявил, что отказ от бонуса должен стать для Хестера «делом чести». В свою очередь, теневой министр финансов Крис Лесли отметил, что миллионный бонус главы RBS в дополнение к зарплате в 1,2 млн фунтов показывает, что он не имеет ни малейшего представления о миллионах британцев, пытающихся свести концы с концами.

Лесли добавил, что работа Хестера, несомненно, важна для RBS, однако решение банка выплатить такой бонус своему главе демонстрирует бессмысленность слов премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. 20 января Кэмерон напомнил, что в двух принадлежащих сейчас правительству банках — RBS и Lloyds — денежные бонусы не превысят 2 тыс. фунтов второй год подряд.

Как передает BBC News, 26 января в RBS отметили, что Хестер получит бонус за усилия, направленные на укрепление позиции банка. Бонус, оценивающийся в 963 тыс. фунтов, будет выплачен акциями. В свою очередь, в The Guardian напомнили, что с того момента, как Хестер начал работать в RBS (c ноября 2008 года), банк сократил 33 тыс. рабочих мест.

Стоит отметить, что в начале 2010 года Хестер отказался от бонуса по итогам 2009-го, который должен был составить 1,6 млн фунтов.

RBS стал одной из жертв экономического кризиса 2008—2009 годов и был национализирован, понеся убытки почти в 24 млрд фунтов. Общая сумма, потраченная властями на спасение RBS, составляет 45 млрд.