ФРГ предпринимает недостаточно действий для «спасения европейской экономики», что приводит к затягиванию долгового кризиса. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе экономического форума в Давосе. Как пишет The Financial Times, Кэмерон отметил, что лидеры еврозоны «все еще находятся далеко от решений, которые могли бы прекратить кризис».

Премьер Британии также подверг критике глав стран ЕС за то, что некоторые из предлагаемых ими решений, в частности введение налога на трансакции банков, могут только дестабилизировать экономическую ситуацию. Инициативу введения этого налога он назвал «сумасшествием».

Как отмечает The Guardian, Кэмерон также призвал Германию играть большую роль в спасении евро. Он заявил, что стабилизация экономической ситуации в еврозоне не должна быть делом стран со значительным бюджетным дефицитом, таких как Италия и Греция, — активное участие в этом должны принять и благополучные страны, такие как Германия.

Говоря о возможном ограничении бюджетного дефицита, британский премьер заявил, что мера ни к чему не приведет, так как «это не проблема бюджетного дефицита, это проблема торгового дефицита стран». Он также призвал ФРГ в первую очередь сократить собственный бюджетный дефицит. Помимо Кэмерона с критикой в отношении Германии выступили многие другие британские, а также американские делегаты.

Речь Кэмерона стала ответом на выступление главы ФРГ Ангелы Меркель. Канцлер Германии еще раз напомнила о бюджетной дисциплине и необходимости государств Европы ограничивать превышение расходов над доходами. Помимо политиков против позиции Меркель высказался инвестор-миллиардер Джордж Сорос. По его словам, действия Германии могут усилить политическое и экономическое напряжение, а в конечном счете — разрушить Евросоюз.

Ранее Великобритания неоднократно критиковала страны еврозоны за неспособность принять решения, которые могли бы прекратить долговой кризис. Кроме того, британские политики являются противниками некоторых антикризисных мер Европы, в частности бюджетного договора ЕС и «налога Тобина» (налога на банковские трансакции). В начале января Кэмерон обещал, что блокирует любые попытки ввести подобный налог.