Доходы от приватизации надо вкладывать в развитие инфраструктуры, а не направлять на погашение дефицита Пенсионного фонда, полагает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Доходы от приватизации нужно вкладывать в инфраструктуру. То есть одни активы продаются, а другие активы создаются, но продаются те, которые государство не должно иметь», — сказал Кудрин журналистам в кулуарах Давосского форума. «Эти ресурсы правильно так разворачивать — на развитие. Просто дефицит Пенсионного фонда погашать, то есть направлять на проедание, — это не самое лучшее, эффективное использование», — добавил он.

Кудрин напомнил, что предложение направлять доходы от приватизации на погашение дефицита Пенсионного фонда содержится в предвыборной программе кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. «Но 1 трлн рублей дефицит — это чуть больше 30 млрд долларов. У нас вся приватизация закончится через четыре года. Мы четыре года, может, и сможем гасить дефицит Пенсионного фонда, а потом больше не сможем», — заметил Кудрин.

«Пенсионной системе нужно принимать решения, которые создают долгосрочные источники сбалансированности», — подчеркнул бывший глава Минфина. По его мнению, речь может идти о таких решениях, как повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий, стимулирование более позднего выхода на пенсию, повышение налогов или изменение структуры страхового взноса.