Веб-экономика в странах «большой двадцатки» к 2016 году вырастет до 4,2 трлн долларов, что в 1,8 раза больше уровня 2010-го (2,3 трлн). Такую оценку представили в официальном пресс-релизе аналитики Boston Consulting Group.

По мнению BCG, отличительной особенностью развития Интернета в будущем станет роль развивающихся государств. В некоторых из них доля веб-экономики составляет 8% ВВП, тогда как средний показатель для G20 — это 4,1% ВВП.

В исследовании, заказанном Google, говорится, что каждый год количество пользователей Интернета увеличивается на 200 млн человек, а через четыре года это число достигнет 3 млрд (в 2010-м — 1,9 млрд человек). Подавляющее большинство в количестве порядка 800 млн человек будет представлено китайцами. В целом среди активных пользователей Сети 70% будут жителями развивающихся стран.

Эксперты подчеркивают важность Сети для бизнеса. Так, стоимость товаров, которые потребители стран G20 ищут через Интернет, составляет 1,3 трлн долларов, или 2,7% ВВП.

Как напоминает Lenta.ru, весной прошлого года в BCG подсчитали, какой вклад вносит интернет-экономика в российский ВВП. Портал Slon.ru писал, что отечественная веб-индустрия, если ее выделить в отдельную отрасль, окажется на третьем месте с конца после рыболовства и гостинично-ресторанного бизнеса. По состоянию на 2009 год Интернет прибавлял к отечественному ВВП всего 1,6%, или 19,3 млрд долларов.

В оптимистичном сценарии BCG указывается, что к 2015 году веб-экономика в России вырастет в 5,5 раза до 3,7% ВВП и обгонит сельское хозяйство, которое дает ВВП 4% (в последующие годы показатель, как ожидается, снизится). Пессимистичный сценарий для российской интернет-экономики — рост на 4%.