Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что перенос сроков приватизации госактивов РФ на один-два года некритичен, главное, чтобы активы реализовывались по справедливым ценам на конкурентных условиях. «Тот план приватизации, который объявлен, будет исполняться. По срокам надо быть осторожным. И если на один-два года этот план дольше будет исполняться — это не страшно. Здесь важно также не потерять доверие у общества», — сказал он журналистам в кулуарах Давосского форума.

Кудрин отметил, что повысилась спекулятивная активность у инвесторов, желающих купить госактивы по заниженной цене. «Сейчас появилось много спекулятивных предложений купить большие пакеты акций какими-то фондами или даже российскими компаниями в кооперации с другими западными фондами», — отметил он.

Кудрин пояснил, что в данной ситуации видит два риска: первый — собственно продажа пакетов акций по ценам ниже рыночных, а второй — активы при первой же возможности будут перепроданы по более высокой цене. «А нам нужны стратегические инвесторы», — подчеркнул Кудрин.

Еще одну опасность Кудрин видит в том, кто станет конечным приобретателем госактивов. «Приватизация не является непопулярным делом… Другое дело, будут ли после итоги такой приватизации оценены как справедливые, опять же не будут ли покупателями какие-то заранее согласованные компании за счет государственных кредитов. Это будет всех беспокоить. Если этого удастся избежать, я думаю, она реалистична и исполнима», — отметил экс-министр финансов.

Правительство РФ в 2011 году решило расширить программу приватизации, в том числе крупнейших компаний, — государство к 2017-му сохранит в ряде компаний только «золотую акцию». В 2011 году, однако, намечавшаяся приватизация ряда госактивов не состоялась из-за сложной ситуации на финансовых рынках.

В ноябре прошлого года вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, выступил с идеей отложить продажу пакетов акций госкомпаний до тех пор, пока котировки не превысят цену первичного размещения этих акций. В частности, такая схема приватизации могла бы применяться по отношению к компаниям топливно-энергетического сектора — «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО ЕЭС». Однако глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина не видит необходимости переносить сроки подготовки энергокомпаний к приватизации и в целом отказываться от планов приватизации госимущества, обозначенных в 2011 году.

Сейчас идет подготовка к приватизации активов: отобранные инвестконсультанты готовят свои предложения по лучшим способам продажи пакетов госкомпаний, но по каждой компании будет приниматься индивидуальное решение.

Набиуллина в январе заявила, что выступает против продажи на низком рынке. По словам министра, сейчас нет планов отказываться от приватизации каких-либо объектов.

В 2011 году от приватизации в бюджет поступило 120 млрд рублей, что является лучшим результатом за последние 10 лет. Причем продавались не только крупные предприятия, но и мелкие и средние, от продажи которых было выручено 13 млрд рублей против запланированных 6 млрд.