Прогнозы по дальнейшему экономическому развитию США и безработице в стране зависят от развития ситуации с долговым кризисом еврозоны, а также от обстановки в Персидском заливе и поставок нефти из региона, заявил в ходе Всемирного экономического форума в Давосе министр финансов США Тимоти Гейтнер, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

По словам главы американского Минфина, в Европе необходимо создать мощный защитный финансовый механизм, который позволит избежать кризисов, подобных текущему. «Если Европа будет действовать для создания такого механизма, МВФ и государства, которые вносят свой вклад в резервы фонда, поддержат эти усилия. Однако они не будут делать этого вместо Европы», — отметил Гейтнер.

Среди факторов, оказывающих влияние на состояние экономики США, Гейтнер назвал также действия республиканцев, «от которых зависит, будут ли приняты решения, способствующие росту». «Мы осознаем, что проводимые сейчас реформы жесткие, но нет никаких свидетельств тому, что они наносят ущерб экономике», — добавил министр.

В своем выступлении чиновник затронул также проблему обменного курса в Китае. «Искусственное занижение курса юаня создает существенные препятствия для мировой торговли, — считает Гейтнер. — Важно, чтобы Китай изменил подход к курсу. На некоторых направлениях есть продвижение, но мы бы хотели, чтобы прикладывалось больше усилий». По прогнозу министра, с течением времени юань неизбежно подорожает не только к доллару, но и к другим мировым валютам, включая японскую иену.