Федеральная служба по финансовым рынкам представила в правительство предложения по расширению своих полномочий, касающиеся контрольно-надзорных функций службы, сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с документом.

В декабре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания международного консультативного совета по созданию и развитию Международного финансового центра (МФЦ) в России дал поручения правительству и Банку России реализовать меры, касающиеся рынка ценных бумаг и инфраструктуры российского фондового рынка. В числе этих мер правительство РФ должно до 1 февраля подготовить документы по расширению полномочий ФСФР. Правительство, в свою очередь, поручило ФСФР представить свои предложения к середине января.

«В предложениях ФСФР нет никаких сенсаций. Речь прежде всего идет о тех нормах, которые уже обсуждались ранее, например о предоставлении ФСФР доступа к информации о банковских счетах физических лиц. Принятие подобных поправок в законодательство необходимо, в частности, для того, чтобы Россия могла вступить в Международную ассоциацию финансовых регуляторов (IOSCO). Переговоры о вступлении идут уже несколько лет, но для принятия России в эту организацию финансовый регулятор должен обладать определенным статусом и полномочиями», — сказал собеседник агентства. Правительство уже дало поручение Минфину подготовить соответствующие изменения в законодательство, добавил он.

В представленных ФСФР в правительство документах нет предложений о наделении службы правом разрабатывать и представлять в правительство проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сфере регулирования финансовых рынков. До реорганизации службы в середине прошлого года, когда к ФСФР была присоединена Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор), ФСФР имела такие полномочия, однако в результате реформы лишилась их. Служба планирует подготовить эти предложения к заседанию Совета по финансовым рынкам при президенте РФ, который состоится в апреле, отметил источник.