Инвестиционная декларация Внешэкономбанка (ВЭБа) должна быть ограничена проектами в сфере высоких технологий, а сам банк должен стать более публичным, полагает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом сообщает «Прайм».

«Нужно делать его (ВЭБ. — Прим. «Прайма») более публичным и вдобавок уточнять его программу операций, декларацию — сужать ее до отдельных отраслей, прежде всего высоких технологий», — сказал Кудрин, ранее входивший в состав наблюдательного совета ВЭБа, журналистам в кулуарах Давосского форума.

Говоря о необходимости сокращения доли государственного участия в российской экономике, Кудрин отметил, что в структурных реформах нуждаются не только компании, включенные в программу приватизации. «Это относится как к крупным госкомпаниям — «Роснефти» и «Газпрому», так и к «Ростехнологиям», ВЭБу», — сказал он.

«Сегодня ВЭБ у нас, несмотря на то что заявлялось, будто он будет способствовать созданию ресурсов для новой экономики, пошел в сторону строительного сектора, пошел в сторону нефтепереработки, — подчеркнул экс-глава Минфина. — Это нужно существенно ограничить. Здесь спокойно может рынок справляться».