Министерство финансов РФ на аукционе во вторник, 31 января, предложит банкам на депозиты 10 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на материалы министерства.

Средства предоставляются сроком на четыре месяца: дата внесения депозитов — 1 февраля, возврата — 30 мая.

Минимальная процентная ставка — 7,25% годовых.

Каждый банк может подать не более пяти заявок, объем каждой — не менее 200 млн рублей.

На этой неделе Минфин провел два депозитных аукциона — 24 и 27 января. Спрос на первом превысил предложение в 1,4 раза, составив 141,3 млрд рублей при лимите в 100 млрд. Средства предоставлялись на месяц.

Из 28 проведенных с начала августа 2011 года аукционов лишь на шести спрос был ниже предложения, в остальных случаях спрос значительно превышал лимиты. Последний такой аукцион, когда спрос был ниже предложения, прошел в пятницу. Спрос составил 126,6 млрд рублей при лимите в 150 млрд. Средства предоставлялись на месяц.

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак ранее говорил «Прайму», что министерство видит признаки улучшения состояния банковской системы РФ, в частности снижение спроса российских банков на ликвидность. В то же время глава Минфина России Антон Силуанов ранее в январе сообщил журналистам, что министерство продолжит в 2012 году размещать временно свободные средства бюджета на депозиты в коммерческих банках, но в меньшем объеме, чем это делалось в прошлом году.