Как стало известно Банки.ру, пост председателя правления банка «Западный» займет Людмила Лебедева, которая ранее возглавляла Первый Республиканский Банк. «Решение об уходе из ПРБ я приняла, поскольку считаю проект успешным и завершенным — банк продан, — рассказала порталу Людмила Лебедева. — Период адаптации новых акционеров закончен, и я могу спокойно начать новый проект».

Она уточнила, что сейчас документы на согласование ее кандидатуры рассматривает ЦБ.

На новом месте работы Лебедева будет развивать бизнес банка и реформировать систему управления, в том числе систему управления рисками. По ее словам, сейчас банк завершает работу над новой стратегией развития, в рамках которой не исключается в будущем привлечь зарубежных инвесторов, например IFC или ЕБРР.

«Банк «Западный» — это качественная площадка для развития бизнеса, за последние годы акционерами банка предприняты разумные шаги в части развития розницы, есть понимание, что надо докапитализировать кредитную организацию, планы обоснованы и хорошо продуманы», — говорит Лебедева.

Людмила Лебедева имеет 16-летний опыт работы в банковской сфере. С 1996 по 1998 год работала в управлении ценных бумаг АБ «Империал». В 1999—2002 годах в государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» — заместитель директора департамента антикризисного управления, начальник управления региональных банков. С 2002 года занимала пост вице-президента АКБ «Пробизнесбанк». В начале 2005 года Людмила Лебедева перешла в Русский Банк Развития на должность заместителя председателя правления, затем была назначена председателем правления РБР. В декабре 2007 года стала первым заместителем главы Москоммерцбанка. В Москоммерцбанке Лебедева занималась разработкой программы развития банка, курировала переход от ипотечной к универсальной банковской модели, малый бизнес и розницу, а также финансовый, технологический блоки и сеть банка. С 2009 года — президент ОАО «ПРБ».

Банк «Западный» основан в 1993 году. Является универсальным банком, предоставляющим все основные виды банковских услуг для частных и корпоративных клиентов.

Уставный капитал банка составляет 858 млн рублей (на 1 января 2012 года). Размер собственных средств банка — порядка 1,5 млрд рублей (на 1 января 2012 года). Клиентская база банка «Западный» насчитывает 4 тыс. корпоративных клиентов и 25 тыс. физических лиц. В различных регионах России открыто 30 филиалов и отделений, в том числе 12 — в Москве и Московской области, 18 — в регионах.