Налог на финансовые операции в размере 0,1% появится во Франции в августе, заявил президент Франции Николя Саркози. По его словам, введение налога должно принести госбюджету порядка 1 млрд евро в год, что будет способствовать сокращению бюджетного дефицита Франции.

Саркози отметил, что своим решением Франция решила показать пример другим странам Европы, которые обсуждают возможность введения этого налога.

Ранее Еврокомиссия предложила взимать налог со всех сделок с акциями и облигациями между финучреждениями, если по крайней мере одна сторона сделки находится в Евросоюзе. Такие сделки должны облагаться налогом в 0,1%, а с производными инструментами (деривативами) — на уровне 0,01%. Операции на валютном рынке под предлагаемый налог не подпадут, тем не менее он коснется 85% трансакций между финансовыми институтами.

Также Николя Саркози объявил о повышении нормальной ставки НДС во Франции с 19,6% до 21,2%. По его словам, решение о повышении НДС вступит в силу 1 октября 2012 года. Повышение ставки НДС, по мнению президента Франции, будет способствовать снижению стоимости труда и росту конкурентоспособности французских предприятий. В качестве примера Саркози привел Германию, где ставка НДС была увеличена в 2007 году.

Кроме того, по словам главы государства, в феврале французские власти создадут государственный банк для финансирования развития промышленности с собственным капиталом в размере 1 млрд евро. «Руководители предприятий постоянно говорят мне, что банки недостаточно их финансируют, а когда делают это, то финансируют слишком дорого», — заявил Саркози. Создание банка направлено на развитие промышленности и решение проблемы роста безработицы, которая в минувшем году достигла рекорда за последние 12 лет.