Греция выступает против ужесточения контроля над ее бюджетной политикой, заявил министр финансов страны Евангелос Венизелос.

Ранее Германия предложила потребовать от Греции фактической передачи ряда важных полномочий Евросоюзу, когда все основные бюджетные расходы будут контролироваться из ЕС. Также, по информации газеты The Financial Times, предложение предусматривает запрет на какие-либо расходы до того, как будут закрыты текущие обязательства по обслуживанию долга. Подобная политика может отдалить возможный дефолт страны, но приведет к беспрецедентно жестким сокращениям расходов правительства.

Евросоюз в декабре 2011 года уже определил механизм контроля над греческими финансами, напомнил греческий министр финансов.

«Данный механизм полностью соответствует общему интересу Греции и ее партнеров в своевременной и успешной реализации программы и смежных обязательств нашей страны. Основой этого механизма является само собой разумеющееся положение, что Греция не только отвечает, но и имеет стимулы заботиться о реализации программы», — говорится в заявлении Венизелоса.

По его словам, партнеры страны должны исходить из принципа равноправия в ЕС. «Наши партнеры знают, что европейская интеграция основывается на институциональном равенстве стран-членов и на уважении к их национальной идентичности и достоинству. Этот основополагающий принцип полностью действует для стран-членов, которые проходят через период кризиса и бюджетных мер и нуждаются в своих партнерах», — сказал Венизелос.