Генеральный директор британского банковского гиганта Royal Bank of Scotland Group PLC (RBS) Стивен Хестер не получит по итогам 2011 года бонус в размере 963 тыс. фунтов стерлингов (чуть более 1,5 млн долларов), сообщает агентство Associated Press со ссылкой на официального представителя банка Дэвида Гэффни.

О том, что Хестеру будет выплачен бонус в 1,5 млн долларов, сообщалось в прошлую пятницу. И хотя размер бонусной выплаты был почти вдвое меньше, чем годом ранее, известие о премии гендиректору RBS встретило критику у ряда британских политиков.

Ранее от получения бонуса в 1,4 млн фунтов стерлингов (2,3 млн долларов) отказался председатель совета директоров RBS Филипп Хэмптон.

Незадолго до этого к топ-менеджерам банка обратился премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который потребовал ограничить бонусные выплаты на фоне падения доходов простых британцев и сокращения госрасходов. По его словам, бонус Хестера не должен был превысить 1 млн фунтов стерлингов.

Три года назад правительство Великобритании выделило банку RBS 45 млрд фунтов стерлингов (более 70 млрд долларов) для того, чтобы спасти компанию от краха. С тех пор властям принадлежат 84% ее акций. Акции RBS за минувший год потеряли в цене почти 50% на фоне долгового кризиса в Европе. Банку придется уволить около 4 тыс. сотрудников и закрыть ряд подразделений.

Royal Bank of Scotland был одним из двух британских банков наряду с Lloyds Banking Group, получивших в кризисном 2008 году масштабные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. Общий штат Royal Bank of Scotland превышает 141 тыс. человек. Банк проводит программу реструктуризации, в рамках которой в ближайшие три года намерен сократить штат сотрудников на 3,5 тыс. человек и планирует продажу или закрытие некоторых видов бизнеса.