Частные банки Венесуэлы могут быть приватизированы, если не будут финансировать мелких сельскохозяйственных производителей, заявил президент страны Уго Чавес, сообщает телеканал Univision.

«Я готов пойти на приватизацию частного банковского сектора, если эти банки не будут осуществлять такое финансирование, с этим у меня не возникнет ни одной проблемы», — сказал он.

Речь идет о трех крупных венесуэльских банках — Banesco, Mercantil и Provincial. В соответствии с законом банки обязаны принимать участие в частичном финансировании правительственных программ и проектов.

Обращаясь к президенту Banesco, венесуэльский лидер потребовал от него увеличить финансирование фермеров. «Если вы не можете сделать это, то отдайте нам ваш банк!» — сказал Чавес.

Венесуэла после прихода к власти в 1999 году Чавеса проводит национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе в нефтяной и золотодобывающей. Зачастую это приводит к обращениям бывших собственников предприятий в международный арбитраж. Всего Венесуэла участвует примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Самые масштабные споры возникли у правительства страны с компаниями Exxon и ConocoPhillips по проектам разработки месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.