ВТБ не планирует ориентироваться на определенный уровень рыночной стоимости своих акций в вопросе определения сроков размещения очередного пакета бумаг на рынке, сказал РИА Новости глава банка Андрей Костин.

«До президентских выборов мы все равно ничего не будем делать. У нас записано, что 10% надо продать. Когда мы будем это делать, будем обсуждать с правительством — надо ли 10% и как. У нас пока никакого ориентира цены нет. Смотрите, как сейчас она гуляет. Мы не таргетировали цену, то есть не говорили, что мы хотим именно столько-то, как, например, говорилось по Сбербанку. Цена нашего размещения была 13,6 копейки за акцию при IPO, падение довольно значительное. Поэтому наше мнение такое: надо размещаться в рынке — когда рынок позволяет это делать, когда есть спрос, тогда и надо это делать», — заявил он.

Ранее в Давосе Костин рассказал журналистам, что ВТБ не исключает продажи очередного госпакета своих акций в текущем году, однако точных планов нет, а схема продажи бумаг пока обсуждается. Он также отметил, что, планируя размещение, ВТБ будет смотреть и на планы других крупных размещений, в том числе Сбербанка.

ВТБ в феврале прошлого года продал 10-процентный госпакет, сократив долю государства до 75,5% и принеся в казну 95,7 млрд рублей. Следующие 10% акций планируется приватизировать в 2012 году. Однако, как говорил журналистам зампред правления ВТБ Герберт Моос, с учетом турбулентности на рынках не стоит торопиться с дальнейшей приватизацией банка. По его мнению, если рынки будут оставаться волатильными в 2012 году, то ВТБ будет тяжело выходить с любыми трансакциями.

Приватизация 7,6% акций Сбербанка планировалась на сентябрь прошлого года, однако была отложена на неопределенный срок из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках и в РФ. Как заявил ранее в четверг первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, Банк России готов приватизировать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию с нынешних примерно 87 рублей и серьезном спросе.