Экономический кризис и тяжелое финансовое положение заставило испанские власти пойти на принятие Закона о бюджетной стабильности и финансовой устойчивости, сообщают местные СМИ. Совет министров Испании одобрил соответствующий проект закона, который устанавливает потолки расходов для государственных администраций всех уровней.

Законопроект предусматривает обязательное предоставление всеми государственными органами сбалансированного бюджета с указанием максимально допустимого дефицита и запрещает превышение расходов более 60% от ВВП.

Основная цель нового законопроекта — добиться к 2020 году нулевого дефицита бюджета автономных образований и мэрий городов.

Местные администрации, которые в течение ближайших 6 месяцев не внесут коррективы в свои текущие бюджеты в соответствии с новым законом, будут оштрафованы на 0,2% своего ВВП.

«Новый закон предусматривает обеспечение финансовой устойчивости на всех уровнях государственного управления, создание условий для стабильного развития экономики Испании и выполнение принятых ранее обязательств Испании перед Европейским союзом», — сказал министр финансов Испании Кристобаль Монторо.

Испанское правительство, согласно ранее взятым обязательствам в Брюсселе, должно сократить в 2012 году дефицит бюджета до 4,4% ВВП. В прошлом году дефицит бюджета превысил 8%. Как показывают расчеты, чтобы выйти на показатель дефицита бюджета в 4,4%, потребуются сокращения расходной части бюджета Испании на 35 млрд евро.