Мировые цены на нефть снижаются в понедельник в преддверии неформального саммита глав стран ЕС, на котором будут обсуждаться долговые проблемы Европы, замедляющие темпы роста мировой экономики и угрожающие спросу на «черное золото», свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:36 мск понизилась на 0,43 доллара, или на 0,43%, — до 99,13 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,4 доллара, или на 0,36%, — до 111,06 доллара за баррель.

Лидеры стран ЕС в понедельник во второй половине дня соберутся в Брюсселе для обсуждения размеров стабфонда и договора о бюджетной стабильности в ЕС.

«Еще одним волнующим вопросом является формальное объявление о реструктуризации греческого долга», — считает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, которого цитирует агентство Bloomberg. В пятницу появились сообщения о том, что частные кредиторы рассчитывают договориться с Грецией о реструктуризации долга на следующей неделе.