Третий раунд количественного смягчения (QE3) в США, направленный на стимулирование национальной экономики, мог бы оказать положительное воздействие на фондовые рынки развивающихся стран, увеличив в том числе привлекательность бирж России, Китая и Тайваня, сказал агентству Bloomberg исполнительный директор группы Templeton Asset Management по развивающимся рынкам Марк Мобиус.

На прошлой неделе глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что регулятор готов запустить третий раунд количественного смягчения, если экономические условия ухудшатся. Глава финрегулятора пояснил, что QE3, вероятно, будет введен при сохранении высокого уровня безработицы при сравнительно низком уровне инфляции.

Рынок уже около полугода отыгрывает идею нового, третьего раунда количественного смягчения. Большинство аналитиков считают, что в рамках QE3 ФРС будет выкупать ипотечные бумаги.

«QE3 — это очень и очень хорошо для развивающихся рынков, поскольку он означает увеличение наличности в системе, — сказал Мобиус. — Я бы ожидал притока институциональных инвестиций в акции компании в целом, и конечно, в акции компаний развивающихся рынков».

Доходность инвестиций фонда Мобиуса Templeton Emerging Markets Fund за последний месяц составила 12% по сравнению с ростом его конкурентов в среднем на 8% и индекса MSCI Emerging Markets Index на 10%.

Говоря о фондовых рынках развивающихся стран, Мобиус выразил мнение, что биржи в Китае на текущей неделе будут демонстрировать уверенный рост после недели выходных в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. «Не вызывает сомнения то, что КНР продолжит ослаблять кредитно-денежную политику, и к покупке можно рекомендовать акции потребительского, энергетического и сырьевого секторов страны», — добавил инвестор.

Кроме Китая Мобиус отметил, что привлекательными в данный момент выглядят фондовые рынки Тайваня и России. Также инвестор отдает предпочтение Индонезии, и таким небольшим странам, как Камбоджа, Лаос, Нигерия и Казахстан.

«Развивающиеся рынки, даже если смотреть просто на текущий год, растут в четыре раза быстрее, чем фондовые рынки развитых стран», — добавил эксперт.