Международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенные кредитные рейтинги Бельгии, Испании, Италии, Кипра и Словении, подтвердив рейтинг Ирландии, говорится в сообщении Fitch. Прогноз изменения рейтингов всех шести стран — «негативный».

Fitch считает, что эти страны уязвимы для монетарных и финансовых шоков в краткосрочной перспективе. «Следовательно, эти страны, по мнению Fitch, не могут в полной мере воспользоваться всеми выгодами от статуса евро как резервной валюты», — говорится в сообщении.

Рейтинг Бельгии снижен до уровня «АА» с «АА+», Испании — до «А» с «АА-», Италии — до «А-» с «А+», Кипра — до «ВВВ-» с «ВВВ», Словении — до «А» с «АА-». Рейтинг Ирландии подтвержден на уровне «ВВВ+».

«В целом сегодняшние рейтинговые действия балансируют ухудшение экономического прогноза с политическими инициативами на национальном уровне, направленными на борьбу с финансовыми и бюджетными дисбалансами, а также с успехом трехлетней операции рефинансирования ЕЦБ в снижении давления на государства и банки в области привлечения средств», — говорится в сообщении Fitch.