Министерство финансов РФ попыталось успокоить заемщиков, напуганных перспективой ужесточения налогообложения еврооблигаций, пообещав подготовить законопроект, освобождающий от налогов владельцев евробондов в странах, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. В отношении еврооблигаций, выпущенных до 1 января 2012 года, Минфин обещает беспроцентную налоговую рассрочку.

«Министерство финансов РФ в рамках совершенствования налогового законодательства и создания международного финансового центра подготовит законопроект, предусматривающий освобождение начиная с 2012 года от обязанностей налогового агента организаций, привлекающих денежные средства путем выпуска еврооблигаций, в части процентных платежей. Такое освобождение будет распространяться, по крайней мере, на владельцев еврооблигаций, являющихся резидентами стран, с которыми Российской Федерацией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения», — говорится в сообщении.

«Применительно к еврооблигациям, размещенным до 1 января 2012 года, в разумные сроки будут подготовлены изменения в бюджетное законодательство, предоставляющие беспроцентную рассрочку в отношении связанных с ними налоговых обязательств».

В четверг стало известно о письме Минфина в Федеральную налоговую службу, в котором тот изложил свое понимание принципа уплаты налога на прибыль с дохода по еврооблигациям: SPV-компании, зарегистрированные для выпуска бумаг на территории иностранных государств, относятся к посредникам, а значит, с процентного дохода нужно взимать налог на прибыль в российский бюджет.

«Эти нормы законодательства существуют уже десять лет. При этом, когда проверялись по этим позициям налогоплательщики, налоговые органы им претензии не предъявляли… Теперь было несколько проверок, в результате которых они сказали, что налоги, установленные законом, платить нужно», — сказал замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Первой реакцией на письмо Минфина в четверг стало желание трубопроводной монополии «Транснефть» досрочно выкупить по номиналу свои еврооблигации общим объемом 4,3 млрд долларов.

Рынок еврооблигаций — один из основных источников финансирования для российских эмитентов, который дает возможность занять дешевле и на более длинный срок. В 2010 году инвесторы проглотили свыше 30 млрд долларов российского риска, в 2011-м — около 24,6 млрд. Во второй половине прошлого года рынок евробондов был фактически закрыт для эмитентов из РФ на фоне волатильности и усиления политических рисков перед выборами президента. Среди основных российских заемщиков на рынке евробондов — российская газовая монополия Газпром, ведущие госбанки — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, а также крупнейший в РФ частный нефтедобытчик «ЛУКОЙЛ» и «Российские железные дороги».