Банки, специализирующиеся на розничном кредитовании,— «Русский Стандарт», Хоум Кредит Банк, «Ренессанс Кредит» — по итогам 2011 года существенно нарастили долю вкладов в структуре привлеченных средств, пишет газета «Коммерсант». За год практически не изменилась доля клиентского фондирования у банка «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банка), однако на розничные вклады у него уже приходится почти половина привлеченных средств.

По словам первого зампреда Хоум Кредит Банка Дмитрия Мосолова, вклады физлиц появились в продуктовой линейке банка только в 2008 году, а в прошлом году на них был сделан акцент, что позволило выйти в лидеры по темпам прироста депозитов (260%). «Привлечение средств населения в рублях представляется более эффективным и менее рискованным, чем оптовое валютное фондирование»,— говорит вице-президент банка «Русский Стандарт» Артем Лебедев. ТКС-Банк всегда пытается диверсифицировать источники фондирования. Если рынок позволяет, банк заимствует путем выпуска облигаций — в 2011 году были возможности привлечения оптового финансирования и через вклады физлиц, поэтому существенного изменения в структуре привлеченных средств не произошло, объяснили в кредитной организации. В банке «Ренессанс Кредит» не смогли предоставить комментарии.

Доля вкладов на уровне 60% — явление временное, уверены эксперты. В перспективе доля вкладов у этих банков не будет превышать 50%, прогнозирует аналитик «ВТБ Капитала» Роман Лучковский, что произойдет, когда эти игроки смогут возобновить заимствования на рынке. «Для обеспечения финансовой устойчивости банк должен иметь доступ к разным источникам фондирования,— указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.— Оптимальным выглядит такое соотношение: 30% обязательств — рыночное фондирование, 30% — средства населения, столько же — корпоративных клиентов, еще 10% — средства МБК и прочие источники».

«Клиентская база розничных банков в основном сформирована вкладчиками среднего возраста, основная потребность которых — среднесрочное накопление для дальнейших покупок товаров и недвижимости. Среди них практически нет самой стабильной аудитории — пенсионеров, которые хранят свои сбережения более длительное время. Поэтому в моменты ухудшения экономической ситуации вкладчики розничных банков более активно забирают свои сбережения, и этот отток может существенно влиять на платежеспособность банка в кризис»,— указывает начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид Банка Федор Тихонов.