ВТБ, второй по величине российский банк, готовит для обсуждения с госорганами Белоруссии предложения по выкупу пакета в 28,6% акций банка ВТБ (Беларусь), сообщила агентству «Прайм» член правления ВТБ Ольга Дергунова.

Правительство Белоруссии в январе опубликовало стратегию привлечения прямых инвестиций в республику, которая предполагает приватизацию миноритарных пакетов акций Беларусбанка и Белагропромбанка, продажу контрольного пакета акций Белинвестбанка и Паритетбанка частному стратегическому инвестору, а также продажу пакета акций банка ВТБ (Беларусь).

ВТБ, которому сейчас принадлежит 71,4% акций в белорусском банке, рассматривает возможность увеличения доли в капитале ВТБ (Беларусь) до 100%.

«ВТБ готовит для обсуждения с государственными органами Белоруссии предложения по выкупу остальных 28,6% акций», — сказала Дергунова.

Группе ВТБ с недавнего времени принадлежит другой актив в Белоруссии — банк «Москва-Минск». Стратегия Банка Москвы, шестого по размерам российского банка, входящего в группу ВТБ, в качестве основного варианта развития белорусского актива предполагает его присоединение к банку ВТБ Беларусь. Банк «Москва-Минск» по объемам бизнеса сопоставим с белорусской «дочкой» ВТБ. При этом руководство ВТБ в конце прошлого года говорило, что Центробанк Белоруссии заинтересован в продаже белорусской «дочки» Банка Москвы другому банку внутри страны и ведет переговоры с ВТБ на этот счет.