Депозитарий Ситибанка покинул саморегулируемую организацию — Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке и подтверждение в ПАРТАД. Источник издания в Ситибанке уточнил: «Решение связано с тем, что в ходе дискуссий вокруг закона о центральном депозитарии ПАРТАД отстаивала позицию регистраторов, а депозитарии остались не услышанными».

По мнению зампреда совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова, уход депозитария Ситибанка связан с тем, что его руководство, в отличие от ПАРТАД, поддерживает закон о центральном депозитарии в его нынешнем виде. В Ситибанке не смогли оперативно предоставить комментарий.

Закон о центральном депозитарии вступил в силу 1 января, сам центральный депозитарий должен заработать до 1 января 2013 года. Закон вызвал бурную дискуссию в профессиональной среде при подготовке его ко второму чтению в Госдуме. Некоторые регистраторы, теряющие часть бизнеса, а также некоторые депозитарии выступили против принятия закона в таком виде, ссылаясь на ограничение конкуренции. Недовольство законопроектом высказывал и замминистра финансов Алексей Саватюгин, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Другие участники регистраторско-депозитарного рынка выступали за закон, указывая на то, что он упрощает выход иностранных инвесторов на российский фондовый рынок и усовершенствует биржевую инфраструктуру.

Ситуация с выходом депозитария Ситибанка из ПАРТАД вскрыла противоречие, заложенное в саморегулируемой организации, объединяющей организации, чьи бизнес-интересы не совпадают, считают участники рынка. «С этим конфликтом интересов трудно справиться в одном СРО»,— говорит глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. «Закон о центральном депозитарии отнимает у регистраторов право проводить расчеты с инвесторами,— пояснил директор депозитария Сбербанка Юрий Дубин,— и когда он заработает в полной мере, конфликта интересов не будет». Лансков видит ситуацию иначе: «В ПАРТАД остаются как депозитарии, так и регистраторы, и между ними нет конфликта интересов».

Как утверждают собеседники газеты, крупнейшие регистраторы «Статус» (ведет реестры акционеров биржи ММВБ-РТС и Сбербанка) и «ВТБ Регистратор» (ведет реестры акционеров Банков ВТБ и ВТБ 24) при поддержке НРД планируют создать отдельную организацию на базе СРО «Национальная фондовая ассоциация» (НФА). Ни «Статус», ни «ВТБ Регистратор», ни НРД не являются членами ПАРТАД. Глава НФА Константин Волков сообщил, что сейчас на базе ассоциации такое объединение в данный момент не создается, но НФА планирует расширить профессиональный круг своих членов и недавно приняло в свои ряды регистратор «Статус». До сих пор НФА объединяла исключительно брокеров и дилеров. В регистраторе «Статус» отказались от комментариев. В банке ВТБ сообщили: «На текущий момент «ВТБ Регистратор» прорабатывает различные варианты своего развития и саморегулирования на рынке». В НРД воздержались от комментариев.