Покупка Volksbank International (VBI), подразделения Oesterreichische Volksbanken по Центральной и Восточной Европе, может снизить достаточность капитала первого уровня Сбербанка на 0,5 процентного пункта, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на меморандум к выпуску еврооблигаций госбанка. По данным МСФО за 9 месяцев 2011 года, она составляла 13,2%.

В прошлом сентябре Сбербанк договорился с VBAG, DZ Bank, WGZ Bank и Banque Populaire Caisse d’Epargne (BPCE) о покупке VBI с банками в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Украине. Румынское подразделение, VB Romania, в сделку не вошло. У Сбербанка нет опыта работы в этих странах, указывает госбанк в проспекте географические риски.

Кроме того, бизнес-характеристики и качество балансовых показателей VBI значительно отличаются от показателей Сбербанка, говорится в документе. Например, большая доля кредитов VBI номинирована в иностранной валюте, больше, чем у российского банка, доля проблемных кредитов, значительно более низкий объем отчисления средств на создание резервов и, соответственно, более низкий коэффициент покрытия резервами проблемных кредитов. Также у VBI меньше доля кредитов, обеспеченных залогами, депозитная база более узкая, а уровень прибыльности значительно более низкий, чем у Сбербанка.

Покупка VBI может ухудшить показатель покрытия резервами проблемных кредитов, говорится в проспекте, но на сколько именно — не уточняется. Совокупные активы Сбербанка благодаря покупке VBI увеличатся на 4% (почти до 10 трлн рублей). Кроме того, на величину купленных акций банк должен уменьшить собственный капитал.

Как сообщалось, Греф ожидает, что сделка будет закрыта в середине февраля. Сбербанк оценил покупку в 585 млн евро, но ее стоимость может сократиться на 80 млн: продавцы либо получат меньше денег, либо увеличат капитал на эту сумму в виде компенсации убытков, которые VBI понес или понесет между 1 октября 2011 года и закрытием сделки, говорится в документе. Также при закрытии сделки Сбербанк заместит финансирование, предоставляемое VBAG, DZ Bank, WGZ Bank и BPCE на сумму до 2,5 млрд.

В конце декабря австрийская газета Der Standard сообщила, что Сбербанк ведет переговоры об улучшении условий сделки по покупке VBI и его стоимость может быть снижена до 480 млн евро. Греф детали переговоров не комментировал. Представитель Сбербанка от комментариев отказался.