Министерства и ведомства продолжают обсуждение «налогового маневра», условия которого поручено выработать к середине февраля. Пока существует большой разброс мнений, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Каждый эксперт и ведомство имеют свое представление», — отметил Шувалов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. О необходимости «решительного налогового маневра», который изменит фискальную политику для решения задач промышленного развития страны, в декабре 2011 года заявил премьер Владимир Путин. К 15 февраля Минэкономразвития и Минфину поручено представить предложения по изменению налогового режима в правительство.

«Необходимо найти баланс между публичным интересом — обеспечением развития инфраструктуры, обеспечением выплаты социальных пособий — и частным, чтобы предприниматель понимал, что у него достаточно благоприятный налоговый режим, здесь ему производить продукцию и оказывать услуги выгоднее, чем в Белоруссии и Казахстане, и это конкурентнее, чем на европейском рынке», — отметил Шувалов.

По его мнению, «невозможно все налоги повысить или понизить». «Какие-то надо повысить, какие-то — понизить. Но конфигурация должна быть адекватной между публичным и частным интересами. Нам катастрофически не хватает физической инфраструктуры, все это масштабно недофинансировано. Где взять деньги? Только за счет налогов, которые берутся не от падающей экономики, а от растущей экономики. Так что для нас главное — обеспечить экономический рост и изъять те налоги, которые могут быть потрачены на эти проекты», — пояснил первый вице-премьер.

Разброс мнений по изменению налоговой системы большой, взять, к примеру, споры по размеру социальных взносов. «У нас был взнос 34%, предприниматели попросили президента сделать 30%. Президент сказал — хорошо, давайте сделаем 30%, но в ближайшие 2 года решим, где взять недостающие 4%. При этом некоторые считают, что планку можно опустить до 26%, некоторые — что нужно опять поднять до 34%. Где правильное решение? Наверное, оно есть где-то между этими позициями», — считает Шувалов.

Такое же положение с НДС: кто-то считает, что НДС надо заменить на налог с продаж, а кто-то — что налог надо повысить и часть дополнительных средств направить на финансирование инфраструктуры регионов. «Регионам нужны деньги на инфраструктуру, и президент обещал это в своем послании. Где деньги взять? Если будет экономический рост больше, чем мы в среднем предполагаем, больше доходы бюджета, тогда у государства будет возможность снижать налоги, и, наверное, это будет обязанность правительства — к этому вопросу вернуться. Но если нет — тогда надо будет посмотреть на самые нейтральные налоги, и какие-то из них повысить или оптимизировать», — отметил Шувалов.

«Это очень сложная дискуссия. Можно и все оставить как есть на настоящий момент. Но тогда надо подтвердить, что такие налоговые решения остаются для правительства незыблемыми на протяжении 5—6 лет, что мы вернемся к этому вопросу только при крайней необходимости», — считает первый вице-премьер.