Финансовые проблемы компании «Ланта-тур вояж», приведшие к приостановке деятельности туроператора и многочисленным трудностям, возникшим у его клиентов на отдыхе за рубежом, были вызваны отказом Мастер-Банка выдать очередной кредит на пополнение оборотных средств, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«В «Ланта-тур» просто не смогли закрыть образовавшийся кассовый разрыв», — признала она, сославшись при этом на гендиректора компании Людмилу Пучкову.

В свою очередь, советник председателя правления Мастер-Банка Егор Альтман сообщил РИА Новости, что «Ланта-тур вояж» — лишь один из десятка тысяч клиентов банка.

«Кроме того, у такой крупной компании не может быть одного единственного кредитного института», — заметил он, тем самым сняв с банка ответственность за приостановку работы туроператора.

Компания «Ланта-тур вояж», один из старейших и крупнейших российских туроператоров, 27 января объявила о приостановке своей деятельности. В связи с проблемами, возникшими в компании, около ста человек, воспользовавшихся ее услугами, не смогли вылететь из московских аэропортов. Всего до середины февраля компания продала более трех тысяч туров, в том числе в экзотические страны.