Международный валютный фонд решил пересмотреть свою классификацию юаня. Китайская валюта может быть переведена из разряда «существенно недооцененных» в «недооцененные».

Пресс-секретарь фонда Уильям Мюррей заявил, что юань заметно подорожал со времени последней оценки, которая проходила летом 2011 года. И сейчас фонд приступил к повторной оценке адекватности обменного курса китайской валюты. Фонд ориентируется не только на номинальный курс, но и учитывает паритет покупательной способности и эффективный обменный курс. За 2011 год ЭФК, который принимает во внимание темпы инфляции, вырос на 8%.

Сам процесс может растянуться на несколько месяцев, но если такое решение будет принято, то у Китая станет меньше причин торопиться с укреплением своей валюты. Дополнительное время позволит КНР провести плавный переход к свободной конвертации юаня. Китайцы полагают, что курс не является сильно завышенным.

В речи от 6 января, текст которой был в понедельник опубликован газетой «Жэньминь жибао», премьер-министр Вень Цзябао заявил, что Китай будет поддерживать «разумный и равновесный» обменный курс, постепенно увеличивая коридор колебаний.

Советник Народного банка Китая Ли Даокуй ранее отметил, что обменный курс приближается к равновесному уровню, и добавил, что китайские инвесторы начали увеличивать свои долларовые позиции, намекая на замедление темпов укрепления.