Темпы прироста вкладов населения в российских банках за минувший год снизились с 23% до 18%, пишет в понедельник газета «Московские новости» со ссылкой на данные центра экономических исследований «РИА-Аналитика».

У некоторых банков топ-30 объем депозитов значительно снизился. В частности, в МДМ Банке снижение составило 10,3% объема депозитов, до 109,7 млрд рублей. В банке снижение объяснили уходом ряда крупных вкладчиков — процентные ставки по их вкладам были неадекватны состоянию рынка (высокими), и банк был вынужден привести их в соответствие с рыночной конъюнктурой. В конце года в банке наметилось уменьшение оттока депозитов, и в нынешнем году он рассчитывает на положительную динамику.

Негативную динамику показал и Банк Москвы, однако здесь ситуация обусловлена бизнес-процессами, протекающими в организации. В связи с реорганизацией Банк Москвы в начале прошлого года потерял порядка 15% объема вкладов. К концу года он был вынужден поднять доходность по вкладам выше рынка, до 11% годовых. По словам представителей Банка Москвы, объем депозитов после этого практически удалось восстановить, но пока динамика прироста остается отрицательной.

Лидером в топ-30 по темпам прироста депозитов физлиц стал Хоум Кредит Банк (187%), а в топ-50 — банк «Связной» (49-е место, 759%). «Из рейтинга видно, что у «Связного» по итогам 2010 года депозитная база составляла не более 3 млрд рублей, у Хоум Кредит Банка — 20 млрд. В топ-50 это одни из самых низких показателей объема депозитов. Прибавьте к этому агрессивную маркетинговую политику, региональную экспансию, и мы получаем рекордные темпы прироста», — констатирует генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков. Банк «Связной» в минувшем году предлагал депозиты под 12% годовых, расширяя свое присутствие за счет продаж в одноименных магазинах сотовой связи. Хоум Кредит Банк также предлагал высокие ставки по вкладам на уровне 11—12% годовых.

Среди крупнейших игроков лучшую динамику (30,6%) показал банк ВТБ 24, нарастив объем депозитов до 823 млрд рублей. «Это связано главным образом с приобретением Банка Москвы и Транскредитбанка группой ВТБ», — констатирует начальник информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Валерий Пивень. Кроме того, ВТБ 24 за последние полгода дважды повышал доходность депозитов. Последнее повышение произошло буквально на днях, и теперь здесь максимальная доходность по депозитам физлиц составляет 8,2% годовых.

В этом году, считают эксперты, банки постараются не прибегать к увеличению ставок по вкладам. «В первой половине года ставки скорее всего сохранятся на текущем уровне, затем можно ожидать их постепенного снижения», — говорит начальник управления депозитных и комиссионных продуктов департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Вячеслав Губкин. Нарастить темпы банки попытаются за счет кросс-продаж и программ лояльности, а также за счет развития инструментов самообслуживания — банкоматов, терминалов, интернет-банкинга.