Суд Британских Виргинских островов снял арест с активов совладельца и предправления банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева в объеме 4 млрд рублей. Об этом банк сообщил в понедельник, передает «Прайм».

Двухдневное судебное заседание на Британских Виргинских островах по делу банка «Санкт-Петербург», одного из крупнейших в Северо-Западном регионе РФ, и компании «Осло Марин» завершилось 25 января.

«По его результатам удовлетворены все требования банка и лично его председателя правления Александра Савельева», — говорится в сообщении кредитной организации.

Как сообщали СМИ, в ноябре 2011 года суд Британских Виргинских островов постановил наложить арест на имущество Савельева, напрямую владеющего чуть менее чем третью акций банка, в качестве обеспечительной меры по иску Виталия Архангельского, его супруги и ООО «Осло Марин Групп Портс», поданного в отношении банка «Санкт-Петербург», Савельева и еще 15 компаний, участвовавших, согласно исковому заявлению, в рейдерском захвате наиболее ценных активов «Осло Марин».

Фирма «Осло Марин» Виталия Архангельского, базирующаяся в Санкт-Петербурге, была образована в 1990 году как страховая компания, но затем переориентировалась на грузоперевозки. Компания владела тремя грузовыми судами и занималась торговлей лесом в Северной Европе. В 2009 году на фоне кризиса компания объявила о прекращении деятельности дочернего предприятия ООО «Выборгская судоходная компания». Кредитор предприятия — банк «Санкт-Петербург» — добился ареста за долги трех судов в Эстонии, Франции и Великобритании. Российские власти заочно предъявили Архангельскому обвинение в мошенничестве и выдали ордер на арест.

По данным французских СМИ, Архангельский уже три года назад обосновался в Ницце и считает себя не мошенником, а жертвой банка. В июле он запросил политическое убежище, но власти пока не ответили на его запрос.

«По результатам слушаний принято решение о последствиях прекращения действия приказа о временном запрете на распоряжение активами (в объеме 4 миллиарда рублей) председателя правления банка. Решение о прекращении действия приказа было утверждено судом ранее по итогам слушаний 11 января 2012 года», — говорится в релизе.

Кроме того, суд признал наличие (как у самого банка, так и лично у Савельева) права взыскать с Виталия Архангельского убытки, связанные с приказом о временном запрете на распоряжение активами, а также расходы, связанные с оплатой услуг юристов, и все прочие издержки в связи с данным судебным разбирательством, говорится в сообщении банка.