Размещение 7,6% акций Сбербанка, судя по всему, не за горами, пишет в понедельник газета «Известия». Согласно заявлениям первого заместителя председателя Центробанка (ЦБ) Алексея Улюкаева и президента крупнейшей в России кредитной организации Германа Грефа, ориентиром для вторичного размещения, запланированного на этот год, является цена акции Сбербанка на уровне 100 рублей, напоминает издание. До достижения и даже преодоления этой отметки, похоже, осталось совсем немного.

В последние недели акции банка демонстрируют заметный рост. Так, в пятницу стоимость его бумаг подскочила на 44% — до 90,8 рубля за штуку. По мнению экспертов, это вовсе не предел. Основной стимул к дальнейшему повышению — ожидание выпуска отчетности Сбербанка по международным стандартам (МСФО). Раскрытие запланировано на 28 марта, и оно, согласно обещаниям топ-менеджеров кредитной организации, продемонстрирует рекордные показатели чистой прибыли.

«На ожиданиях отчетности за 2011 год по МСФО к концу марта акции банка могут достичь своей целевой цены в 116,2 рубля за бумагу, — полагает аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. — По моим прогнозам, чистая прибыль Сбербанка за прошлый год будет на уровне 340 млрд — это абсолютный рекорд за весь период его существования (так, в 2010 году этот показатель был в 1,9 раза меньше)».

По данным других экспертов, чистая прибыль кредитной организации за 2011-й тоже будет максимальной: по оценке ING Bank, она достигнет 10,5 млрд долларов, а 12-месячная целевая стоимость бумаги российского гиганта составит 4,36 доллара.

«Наша оценка чистой прибыли Сбербанка по МСФО на 2011 год — 310 млрд рублей, — говорит аналитик компании «Открытие Капитал» Ольга Найденова. — Прогноз цены акции кредитной организации на год вперед — 4 доллара».

Окончательное решение о вторичном размещении — за регулятором. Представители ЦБ как основного акционера ведущего в стране банка неоднократно заявляли, что ждут «окна» на рынке, чтобы реализовать планы по приватизации. Изначально размещение части госпакета было намечено на осень 2011 года. Но сроки пришлось скорректировать из-за нестабильности финансового сектора. Заинтересованные лица, хотя и не называют точные сроки SPO (Сбербанк включен в трехлетний план приватизации, сформированный на 2011—2013 годы), скорее всего, воспользуются позитивными рыночными настроениями. Но эксперты отмечают, что информация об SPO может и помешать реализации оптимистичного сценария.

«Отметку в 100 рублей за акцию «Сбера», при достижении которой, как анонсировалось, последует приватизация, будет сложно преодолеть. Такой фактор, как риск избыточного предложения, будет оказывать давление на стоимость бумаг до тех пор, пока не вступит в конфликт с общей ситуацией на рынке, — продолжает Найденова. — К тому же, если ралли на рынке не продолжится, цена за акцию крупнейшего банка страны вряд ли достигнет указанной отметки».

Приватизация, скорее всего, не последует до президентских выборов, отмечает эксперт из «Открытие Капитал». А по их окончании у инвесторов может несколько увеличиться желание приобретать бумаги банков, в том числе и Сбербанка.