Белоруссия пока не готова к введению единой валюты в рамках Белоруссии, России и Казахстана, считает глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова. «Сегодня нет условий в Белоруссии для того, чтобы мы вышли на единую валюту, и перешли к российскому рублю», — заявила она в понедельник в Минске в ходе пресс-конференции.

Вместе с тем она не исключила, что в перспективе Белоруссия, Россия и Казахстан могут перейти на единую валюту, и этой валютой может стать российский рубль. «Я думаю, что когда-то мы придем к единой валюте в рамках Таможенного союза», — сказала Ермакова.

Как заявлял в январе посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, вопрос о введении единой валюты для России, Белоруссии и Казахстана руководством этих стран пока не обсуждается. При этом вопрос о переходе Минска на российский рубль, по его словам, может быть затронут в случае сложной валютно-финансовой ситуации в Белоруссии, как это произошло в 2011 году.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в минувшую пятницу заявил, что в вопросе общей валюты России и Белоруссии, по которому не достигнуто договоренностей, «мяч» остался на белорусской стороне.