Казахстан в 2012 году займет на внешних рынках 2,2 млрд долларов для реализации крупных инвестиционных проектов, сообщил в понедельник министр финансов Болат Жамишев.

На прошлой неделе, обращаясь с посланием народу страны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что пора сокращать внешние заимствования и необходимо распечатать Национальный фонд, аккумулирующий доходы от нефтяного сектора для того, чтобы превратить страну в «гигантскую стройку».

«В целом общий объем планируемых внешних заимствований в 2012 году составит порядка 2,2 миллиарда долларов», — сказал Жамишев.

«В 2012 году планирование объемов правительственного внешнего заимствования будет связано с реализацией крупных инвестиционных проектов», — добавил он.

Казахстан, ожидающий нового витка кризиса, в 2011 году нарастил экономику на 7,5% по сравнению с ростом ВВП в 2010-м на 7,3%. По прогнозу правительства, в 2012 году ВВП страны вырастет на 6,9%.

Вице-министр финансов Руслан Даленов написал в своем twitter-блоге в понедельник, что на сегодняшний день общий долг Казахстана составляет 130 млрд долларов, в том числе 4,5 млрд — государственный долг.

«Как известно, государственный и гарантированный государством долг находится на низком и безопасном для финансовой системы уровне», — сказал Жамишев.