На 1 января объем средств кредитных организаций на счетах в ЦБ составил 1,747 трлн рублей, за декабрь этот показатель увеличился на 31%, пишет в понедельник газета «РБК daily». Несколько месяцев подряд до этого банки также создавали подушку ликвидности, но темпы прироста были медленнее — менее чем по 5% в месяц. Рост объема средств на счетах в ЦБ — это нормальное явление, полагает директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. «Перед новогодними каникулами клиенты сдают деньги из касс в банки, образуется дополнительная ликвидность, — отметил Михайлов. — В январе мы, скорее всего, увидим отток со счетов в ЦБ».

Еще одной причиной для размещения средств у регулятора могли стать новые правила. Раньше, если банк занимал у ЦБ, в последний день года при возврате средств открывался овердрафт (деньги не всегда поступают в полном объеме в последние транши дня). «С этого года такие правила отменены, поэтому банки предпочитают хранить у регулятора некоторый излишек ликвидности, иначе можно не выполнить свои обязательства», — говорит директор департамента по управлению активами и пассивами ЮниКредит Банка Дмитрий Спрысков.

В декабре традиционно изменилась и структура прироста кредитного портфеля. Объем розничных займов увеличился на 4%, до 5,55 трлн рублей, по сравнению с трехпроцентным ростом в ноябре. Темпы прироста корпоративного портфеля, наоборот, замедлились: он увеличился на 1,47% в декабре по сравнению с ростом в ноябре на 3,4%. «Розничный портфель быстро рос из-за традиционного сезонного фактора — покупка подарков активировала потребительское кредитование», — полагает Михайлов. Он отмечает, что корпоративный портфель тоже растет: клиенты смирились с тем, что ставки остаются стабильно высокими, заемные же деньги все равно необходимы.

Одновременно с ростом корпоративного портфеля банки продолжают наращивать вложения в ценные бумаги (прирост на 2%, до 6,211 трлн рублей, на 1 января). Но если раньше росли лишь вложения в облигации, то в декабре банки увеличили объем имеющихся акций до 914,4 млрд (прирост 105,2 млрд за месяц).