Финансисты хотят ввести календарный порядок списания денежных средств со счетов проблемных предприятий — кто первым подал заявление, тот и получил средства. Таким образом банкиры хотят потеснить в очереди госпредприятия и социальные фонды. Об этом пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на проект приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации «Национальный платежный совет», которая создается при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Среди первоочередных из них указываются изменения в ст. 855 Гражданского кодекса (ГК), регулирующую очередность списания денежных средств со счетов проблемных предприятий.

Участники совета хотят установить принцип prior tempore — potior jure, что означает «первому по времени — предпочтение в праве». То есть при нехватке денег для всех платежей платежные документы будут исполняться в порядке их календарного поступления в банк, а не в очередности, определяемой по виду платежа (например, алименты) и его получателю (например, госбюджет). При этом инициаторы поправок предлагают учитывать приоритетность требований «кредиторов» первой и второй очередей.

В настоящее время ГК устанавливает шесть групп очередей. Так, в первую очередь списываются деньги для оплаты больничных и алименты, во вторую — зарплаты и выходные пособия. В третью очередь попадают отчисления в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и фонды ОМС, в четвертую — платежи в бюджет и внебюджетные фонды. В пятую очередь производится списание по исполнительным документам, а уже в шестую — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Высока вероятность того, что первыми будут подавать такие заявки именно банки, поскольку они знают движение средств по всем счетам и могут оценить состояние того или иного предприятия, которое является их клиентом. Таким образом, государственные структуры, такие как Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, а также бюджеты и внебюджетные фонды смогут получить гораздо меньше средств.