Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключили сделку по приобретению пакетов акций российской биржи ММВБ-РТС в размере 6,29% и 1,25% соответственно, говорится в совместном пресс-релизе банка, фонда и биржи.

По информации источника, близкого к сделке, пакеты акций были приобретены у биржи.

«Данный инвестиционный проект является частью долгосрочной стратегии по развитию рынка капитала в России и повышению привлекательности новой объединенной биржи как на региональном, так и на международном уровне. Решение ЕБРР и РФПИ войти в состав акционеров биржи ММВБ-РТС также способствует созданию в Москве конкурентоспособного финансового центра международного масштаба. Впервые за 20 лет существования ЕБРР, который финансирует проекты в 29 странах мира, банк входит в капитал фондовой биржи», — отмечается в сообщении.

Размер доли дает ЕБРР право выдвинуть кандидата в совет директоров — орган управления биржи, определяющий общую стратегию ее развития и утверждающий стандарты для листинга и отчетности.

Для РФПИ, который был создан всего шесть месяцев назад, это первая сделка. РФПИ — инвестиционный фонд с запланированным капиталом в 10 млрд долларов, созданный правительством РФ для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики как в России, так и за рубежом. РФПИ призван выступать соинвестором крупнейших фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, стратегических и других финансовых инвесторов, тем самым способствуя привлечению иностранных инвестиций в Россию.