Экономическая ситуация во Франции продолжит ухудшаться. Безработица вырастет, а уровень жизни в 2012 году понизится. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В стране проявляются «греческие» симптомы, обещающие острый бюджетно-долговой кризис и депрессию в экономике, считают эксперты. Затруднения Франции станут в текущем году важным фактором финансовой нестабильности в Европе.

«Франция все сильнее ощущает бюджетные трудности. Власти боятся потерять контроль над огромным долгом государства. Они усиливают курс жесткой экономии, провоцируя дальнейшее ухудшение ситуации по греческому сценарию», — комментирует директор ИГСО Борис Кагарлицкий. В январе агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Франции и присвоило ей «негативный» прогноз. «Ставка процента по государственным облигациям будет расти. Повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, увеличение косвенных налогов, урезание социальных расходов и увольнения госслужащих положения отнюдь не спасут. В 2012 году экономическая ситуация во Франции ухудшится», — считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Проблемы Франции осложнят положение в еврозоне, уверены эксперты.

Франция — вторая по значению экономика Европейского союза после Германии. Как напоминают в ИГСО, в 2008—2009 годах страна пережила серьезный спад. В 2010-м началось оживление, прервавшееся в 2011-м. По данным Банка Франции, в IV квартале прошлого года рост ВВП оказался нулевым. Ранее статистическое бюро страны констатировало увеличение ВВП в III квартале на 0,3%, а во II квартале — на 0,1%. Лишь в I квартале наблюдался ощутимый рост в 0,9%. По итогам ноября 2011 года рост промышленного производства в сравнении с тем же периодом 2010-го составил 2,2%, приводят эксперты данные национального статистического института INSEE.

Согласно отчету Министерства труда, за 2011 год безработица во Франции выросла на 5,6%, достигнув в декабре 9,6%. Лишь за последний месяц минувшего года она поднялась на 1%. Предполагается, что в 2012 году рост безработицы продолжится. Многие люди потеряли надежду трудоустроиться: за год 1,61 млн человек не смогли найти постоянное место. Повышение уровня безработицы отражает ухудшение общей экономической ситуации и работает на развитие долгового кризиса. Правительство Франции в 2012 году рассчитывает уменьшить бюджетный дефицит до 4,5% ВВП с 5,7% ВВП в 2011-м. Согласно данным Eurostat, размер государственного долга Франции в 2011-м возрос до 1,688 трлн евро, что соответствует 85% ВВП. До кризиса, в 2007 году, он составлял 1,21 трлн.