Ассоциация предпринимателей Франции (MEDEF) крайне позитивно оценила последнюю инициативу президента Франции Николя Саркози по повышению конкурентоспособности страны за счет создания схемы, которая снизит стоимость рабочей силы.

В воскресенье Саркози заявил, что в скором времени будет предложен законопроект, в рамках которого предлагается переложить часть социальных расходов с бизнеса на потребителей за счет снижения налогов на заработную плату и увеличения налога на добавленную стоимость с 19,6% до 21,2%.

Президент также предложил новый вариант типового контракта, который отказывается от фиксированной 35-часовой рабочей недели и позволяет более гибко устанавливать часы работы и размер компенсации. Правительство планирует смягчить ограничения на возведение новых зданий и создать фонд поддержки строительных и девелоперских компаний, размер которого не превысит 1 млрд евро.

«Президент объявил о реализации ряда мер, которые благоприятно отразятся на французской экономике и, вероятно, предоставят новые конкурентные преимущества», — говорится в заявлении MEDEF.

Ранее Министерство труда Франции сообщило, что число людей, активно ищущих работу в континентальной Франции, резко выросло в ноябре, обновив 12-летний рекорд. Количество безработных выросло в ноябре до 2,85 млн человек, что на 1,1% больше, чем в предыдущем месяце, и на 5,2% больше, чем в ноябре 2010 года. Последний раз подобная ситуация во Франции наблюдалась в ноябре 1999-го.

Рост безработицы, которая достигла 9,1% во II квартале, еще больше ослабляет позиции президента Николя Саркози, особенно в свете предстоящих весной 2012-го президентских выборов. Рейтинги Саркози как президента стремительно падают из-за ряда экономических проблем, с которыми столкнулась страна.